Les martinets noirs vont bientôt nous quitter !

Arrivés en Europe fin avril, début mai, pour nicher, les martinets noirs vont très prochainement nous quitter !

Oiseau très grégaire, exclusivement aérien (se nourrit, boit, fait son nid, dort et peut même s’accoupler en volant !), le martinet noir est un oiseau migrateur transsaharien.

Dès le mois d’avril, il revient sur les lieux de reproduction, les pontes s’échelonnent du début mai à la mi-juin et l’incubation, assurée par les deux sexes, dure entre 19 et 24 jours. En général, il n’y a qu’une ponte annuelle, de 1 à 3 œufs.

Dès l’élevage des jeunes terminé (39 à 45 jours), les martinets noirs commencent leur migration, pour hiverner en Afrique centrale et en Afrique du sud, de juillet jusqu’à la mi-août environ.

Profitons alors de leurs derniers ballets aériens et de leurs cris stridents qui animent nos villes et nos villages !

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :